Rauschen - Rote Augen

Rauschen

Die Bildqualität von Digitalkameras hat sich in den vergangenen Jahren enorm verbessert, hauptsächlich durch Steigerung der Auflösung von normalerweise 10 Megapixeln. Dabei wurden jedoch nicht die Abmessungen der CCD-Sensoren vergrößert, sondern immer mehr lichtempfindliche Elemente auf der gleichen Fläche untergebracht. Die einzelnen Fotodioden wurden also mit jedem Auflösungssprung immer kleiner. Im Moment der Aufnahme bekommt dadurch jedes Pixel weniger Licht. Dies muss die Elektronik der Kamera durch eine Signalverstärkung ausgleichen.

Da ein CCD-Sensor ein gewisses elektrisches Grundrauschen besitzt, wird dieses mitverstärkt und macht sich unter Umständen in dunklen Bildpartien störend bemerkbar. Der Effekt wird noch deutlich verstärkt, wenn die Automatik der Kamera oder der Fotograf die Lichtempfindlichkeitseinstellung an der Kamera erhöht. Wenn also bei unzureichenden Lichtverhältnissen die ISO-Zahl im Kameramenü erhöht wird, nimmt das Rauschen stark zu.
Will man das Rauschen reduzieren, so muss man möglichst auf eine Erhöhung der Lichtempfindlichkeit verzichten und die Kamera fest auf ihren niedrigsten ISO-Wert einstellen.

Eine Nachbearbeitung ist möglich und kann zu guten Ergebnissen führen. So lässt sich mit bestimmten Programmen das Bildrauschen zumindest reduzieren.

Weiterführende Links mit ausführlicher Erläuterung und Beispielbildern:
http://www.henner.info/rauschen.htm

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